CONSEILS pour diminuer, ou arrêter la viande (et autres produits d’origine animale)

Pendant des années j’ai diminué ma consommation de produits d’origine animale pour ensuite devenir végétarienne.

Beaucoup d’entre vous ne savent pas par où commencer, comment faire et craignent les carences.
Voici quelques idées pour commencer à diminuer votre consommation de produits d’origine animale.

Pourquoi moins de produits d’origine animale ? :

Nos raisons nous appartiennent, elles peuvent être en lien avec l’écologie, votre santé, la souffrance animale… ou même juste l’envie de varier au maximum notre alimentation.

Quelques livres et documentaires :

Comment j’ai arrêté de manger des animaux – Hugo Clément
Un livre TRÈS documenté pour en découvrir plus sur les animaux, leurs sentiments, leurs émotions, les conditions des abattoirs…

Faut-il manger les animaux? Jonathan Safran Foer

Game changer ou encore what the health sur Netflix

Les carences :

En diminuant ses apports en protéines animales il est important de compenser avec des protéines végétales.
On les trouve où : 

  • protéines végétales : seitan, tofu, tempeh, protéines de soja déshydratées…
  • légumineuses : lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois chiche…
  • mais aussi quinoa, épeautre…
  • oléagineux : amandes, noix…
  • les oeufs si vous en mangez toujours*

Je vous conseille aussi la spiruline en comprimés et ça toute l’année, surtout ni vous ne mangez plus aucune protéines animales. Cette algue est une complément alimentaire très complet et naturel. Oligo-éléments (magnésium, fer, zinc, calcium, potassium, cuivre, sodium) + protéines, vitamines anti-oxydantes et acides gras. Préférez de la spiruline made in France.
* Une bonne marque : flamant vert (made in France, bio et bien dosée).

Quantités / équivalences : 

Si vous cherchez un tofu équilibré et suffisamment protéiné, lisez l’étiquette sur le produit. L’idéal est : 10g de matière grasse maximum et 18g de protéines minimum (pour 100g).

Je vous conseille donc le tofu nature, le tofu aux herbes, le tofu fumé, le tofu au curry… Il n’existe pas seulement le tofu mais le seitan (à base de protéines de blé), le tempeh (soja fermenté), les protéines de soja déshydratées… Les conseils pour les informations nutritionnelles sont les mêmes (sauf pour les protéines de soja déshydratées, qui sont naturellement très protéinées).

***Le soja est déconseillé aux enfants, ados, femmes enceintes mais aussi hommes et femmes essayant de concevoir un enfant***

/// Autre article : TOFU – lequel choisir, comment le cuisiner ? ///

Quelques infos pour vous aiguiller :

100g de viande = 100g de poisson = 2 oeufs = 100g de tofu (seitan, tempeh) = 22g de protéines de soja déshydratées sèches

50g de viande = 50g de poisson = 1 oeuf = 50g de tofu (seitan, tempeh) = 11g de protéines de soja déshydratées sèches

Mais alors on remplace par quoi ?

Viande rouge / volaille / poisson

Il est possible de n’en consommer qu’au restaurant, beaucoup plus occasionnellement donc. Et si vous en achetez pour cuisiner à la maison préférez les petits éleveurs locaux, les pêches raisonnées.

/// Besoin d’idées pour remplacer la viande, le poulet, les saucisses, les nuggets….? Mon article ici ! ///

Charcuterie 

Vous pouvez échanger le reflex d’apporter un saucisson à l’apéro par un plateau de légumes crus et une sauce maison, des chips de légumes, des olives fourrées, une bonne bouteille…

Produits laitiers 

Envie de diminuer votre consommation de produits laitiers ?
À la place des yaourts au lait de vache, chèvre ou brebis intéressez-vous aux yaourts coco, soja, avoine… natures et aromatisez-les vous même : cannelle, vanille gousse/poudre, cacao amer, fruits secs, morceaux de fruits frais…
Pareil pour le lait, il existe des boissons coco, avoine, riz, épeautre, noisette, amandes, soja… (sans sucre ajouté, enrichi en calcium).

Pour le fromage je n’ai rien trouvé qui remplace mes envies de fromage très sincèrement. Pour les pizzas j’ai découvert la mozzarella vegan dans mon magasin bio qui est pas mal ! Et je suis une épicerie vegan sur Instagram qui me donne très envie de tester quelques faux-mages.

Oeufs 

Je mange encore des oeufs, je les choisie bio, poules élevées en pleine air. J’ai même découvert chez Monoprix Poulehouse.

Par quoi remplacer les oeufs dans vos recettes ? Le tofu soyeux, l’okara (pulpe de soja), la banane, la compote de pomme… beaucoup de substituts sont possibles. Le plus étonnant ? Le jus d’une conserve de pois chiche pour remplacer les blancs en neige.

RESTAURANT

Au restaurant, dirigez-vous pourquoi pas sur les plats végétariens. Vous pouvez même tester un restaurant végétarien. Croyez-moi les recettes végétariennes sont souvent les plus créatives et savoureuses !

Mes préférés à Paris : friendly kitchen, season, vida, le potager de charlotte, ph7 équilibre, sol semilia, otium ou encore abattoir végétal.

BURGER 

Envie d’un burger ? Très souvent un choix veggie est à la carte (steak de quinoa, de haricots rouges, beyond meat*…).

*Vous pouvez trouver des burgers au beyond meat (substituts de viande) chez PNY, Season, GOKU Asian Canteen… Season propose un burger mais aussi des lasagnes vegan, toujours au beyond meat, elles sont incroyables !

PIZZA

Beaucoup de pizzas sont végétariennes : sauce tomate, fromage, basilic, champignons, légumes grillés… MIAM !

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10 Commentaires

  • ‘Répondre’
    Elodie
    2 mars 2020 at 19 h 58 min

    Les burgers végé… mes préférés !!
    J’ai vraiment beaucoup diminué la viande et honnêtement je me porte beaucoup mieux !
    Les plats végé sont beaucoup plus travaillés et épicés et ont beaucoup de goûts.
    A Toulouse il y a de bons restaurant healthy comme l’ékylibre que j’adore !

  • ‘Répondre’
    Mafalda
    2 mars 2020 at 22 h 24 min

    Très bonne initiative, mais j’aurais du mal à me passer d’œufs et de lait, bien que j’adore le lait d’amande ou de soja et je me suis tournée vers la margarine sans huile de palme (à la demande de l’une des mes filles qui adore ça et moi aussi).
    Sinon j’ai essayé toutes les options dont tu parles quand j’étais plus jeune et elles sont très très bonnes pour la santé comme pour la planète, et j’aimerais bien y revenir un jour, mais quand mes enfants seront plus grands, car le soja, le tofu, tout ça, les pizzas végétariennes, ce n’est pas trop leur truc pour l’instant et il faut éviter le soja pour les enfants, car cela a les mêmes effets que les perturbateurs endocriniens (puberté précoce, no way, on va attendre, même si on est fan des biscuits Soja Orange, à petite dose pour elles, à grande dose pour moi..
    Sinon en ce moment je me suis mise au xylitol pour limiter ma consommation de sucre (il est à base de bouleau) et je suis une grande fan de tout ce qui est fromage ou yaourt de brebis, que je trouve beaucoup plus fins que ceux à base de lait de vache.
    Super article et très bons conseils. Vivement que toutes ces options soient disponibles à moindre prix en France, car j’ai beaucoup moins galéré lorsque je vivais dans des pays anglo-saxons où même les burgers étaient végétariens, ainsi que tous pleins de plats de diverses origines (soupes, curry, jacket potatoes, etc).
    Sinon, comme je l’ai déjà dit auparavant, c’est une journée végétarienne par semaine pour toute la famille et c’est déjà pas mal!

  • ‘Répondre’
    Anne-Lise
    6 mars 2020 at 10 h 06 min

    Merci Margot pour ces conseils ! Bisous

  • ‘Répondre’
    Suzy
    31 mars 2020 at 16 h 16 min

    Bonjour Margot!
    Merci pour cet article détaillé qui m’a permis de découvrir de nouvelles sources de protéines, ça donne envie de tout essayer!
    Merci également pour tout le contenu que tu apportes sur ton blog, Instagram et YouTube, tu es une vraie source d’inspiration !

  • ‘Répondre’
    Mathilde
    31 mars 2020 at 18 h 23 min

    Merci pour cet article, ça fait quelques que j’ai diminué ma consommation de viande et depuis ma lecture du livre d’Hugo Clément, j’ai encore plus envie de changer mon alimentation.
    Je vois que tu partages des points d’attention sur le soja pour certaines personnes, mais on voit aussi beaucoup d’étude qui recommandent une consommation très modérée du soja à une dizaine de grammes par jour (aucun ne dit la même chose…) et j’ai l’impression que la majorité des alternatives aux viandes/poissons sont fait à base de soja : tofu, fausses viandes, fausses saucisses, etc. Alors je suis perdue… le seitan à l’air d’être une belle alternative mais tu semblais dire que ça ressemble au canard, or je n’aime pas cette viande… alors j’appréhende le test (la meuf est compliquée en plus) !
    J’ai vu que tu as le livre Vegan de Alice Esmeralda, je l’avais commandé chez mon libraire avant le confinement, mais il va falloir attendre quelques semaines encore pour l’avoir entre les mains ahah
    En as-tu d’autres à conseiller qui propose des recettes alternatives tout en trouvant nos besoins journaliers de vitamines, protéines, etc. ?

    En tout cas, merci pour tous tes articles à ce sujet, et sur l’écologique, le made in France, etc. tu es une des rares que je suis depuis plusieurs années maintenant et qui a pris conscience de son impact écologique et pris en main sa consommation et sa santé !
    J’espère que ton expérience encouragera d’autres influenceuses qui a leur tour encourageront leur communauté 🙂

  • ‘Répondre’
    Pauline
    31 mars 2020 at 20 h 48 min

    Les personnes qui font le choix d’arrêter toutes les protéines animales doivent absolument se supplémenter en vitamines b12 !! Malheureusement encore trop de personnes l’oublient et cela peut être très dangereux :/

    • ‘Répondre’
      Margot
      6 avril 2020 at 16 h 03 min

      ici on parle de diminuer pas d’arrêter 😉 c’est pour ça que je n’en ai pas parlé

  • ‘Répondre’
    Camille
    2 avril 2020 at 17 h 45 min

    Coucou,
    Merci pour cet article! Depuis septembre, je suis étudiante et c’est beaucoup plus facile pour moi de diminuer la viande! En tout cas je prends note de tes conseils!
    Camille 🙂

  • ‘Répondre’
    Persun
    11 avril 2020 at 11 h 48 min

    Coucou,
    Merci de votre partager, Les informations sont importantes pour moi ! 🙂

  • ‘Répondre’
    Sandra
    25 avril 2020 at 23 h 54 min

    Merci pour ces très bons conseils ! J’ai eu le déclic en lisant le livre d’Hugo Clement de mon côté…

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