En vous parlant de chicorée sur mon compte Instagram @biendansmonslip j’ai réalisé que le sujet vous intéressait beaucoup. Ni une ni deux, un petit article pour vous parler de cette boisson que j’aime tant.
La chicorée c’est quoi ?
La chicorée est une racine torréfiée et infusée.
Le goût est semblable à celui du café mais en plus gourmand (un petit goût de noisette ou de caramel). L’avantage : pas de caféine !
Les bienfaits ?
La chicorée est riche en minéraux et en fibres. Elle aide à la digestion, l’assimilation du calcium et du fer et renforce les défenses naturelles. La chicorée contient autant d’antioxydant que le thé vert.
Comment boire la chicorée ?
La chicorée se dissout avec de l’eau chaude.
Si vous aimez les boissons glacées vous pouvez ajouter des glaçons.
J’aime la dissoudre avec 2/3 d’eau chaude et ajouter 1/3 de lait. Du lait d’avoine, du lait d’amande ou du lait de vache. Un petit conseil gourmand : essayez avec du lait de noisette, c’est très gourmand.
Quelles marques ?
Ricoré : la chicorée la plus célèbre avec 30% de café
Chicorée bio Leroux que vous trouverez chez Monoprix (100% chicorée)
Chicorée bio LIMA que vous trouverez en magasin bio (100% chicorée)
Chicorée bio J.Favrichon que vous trouverez en magasin bio (100% chicorée)
Chicorée bio La vie claire (100% chicorée)
Testez et vous m’en donnerez des nouvelles !
2 Commentaires
Marie
2 octobre 2019 at 17 h 51 minL’avantage est aussi que contrairement au café, la chicorée est cultivée en France… donc bien plus ecolo! Le café lui doit traverser la moitié de la planète pour arriver dans nos tasses…
Mafalda
2 octobre 2019 at 18 h 35 minJe suis une fan depuis toujours de l’ami du petit déjeuner… Que ma mamie appelle de l’ersatz, car en fait pendant la guerre, on coupait le café à de la chicorée, car c’était trop cher et il y avait de la pénurie et cela lui a laissé un mauvais souvenir, mais cela remonte même au XIIe siècle et à la crise du café de 1908 (merci pour le cours d’histoire ^_^)…
Elle est également bourrée de magnésium et j’en prends une seule cuillère dans un grand mug avec de la cassonade et tout le monde chez moi est devenu accro, même les pré-ados à qui je donne une demie cuillère dans une mug, ils adorent ce petit goût de noisette et ça fait « glisser » le repas, et pour le goûter avec un peu de chocolat noir, c’est gourmand (j’avoue y avoir même fait fondre du chocolat noir que je mettais tout de suite dans ma bouche et une de mes filles adore y tremper ses petits biscuits du matin, c’est bon pour la santé et c’est bien moins fort que le café qui peut souvent faire mal au ventre. En plus, des fois on pense que l’on a faim alors qu’en fait on a soif et ça fait remonter le taux de vitamine et de sucre en cas de coup de barre.
#TeamChicorée depuis 30 ans! C’est une belle alternative au café et ses vertus sont nombreuses.
Merci de m’avoir fait connaître certaines choses que je ne connaissais pas sur ma boisson préférée!