CONSEILS : comment diminuer la viande ? (et autres produits d’origine animale)

Depuis plusieurs années je diminue ma consommation de produits d’origine animale. La viande rouge d’abord, puis la volaille, le poisson, les produits laitiers…

On me demande souvent conseil car beaucoup d’entre vous ne savent pas par où commencer ou comment faire.

Voici quelques idées pour commencer à diminuer votre consommation de produits d’origine animale. Vos raisons vos appartiennent, elles peuvent être en lien avec l’écologie, votre santé, la souffrance animale… ou même juste l’envie de varier au maximum votre alimentation.

/// Autre article : TOFU – lequel choisir, comment le cuisiner ? ///

VIANDE ROUGE / VOLAILLE / POISSON

Il est possible de n’en consommer qu’au restaurant, beaucoup plus occasionnellement donc. Et si vous en achetez pour cuisiner à la maison préférez les éleveurs locaux, les pêches raisonnées.

/// Besoin d’idées pour remplacer la viande, le poulet, les saucisses, les nuggets….? Mon article ici ! ///

CHARCUTERIE 

Vous pouvez échanger le reflex d’apporter un saucisson à l’apéro par un plateau de légumes crus et une sauce maison, des chips de légumes, des olives fourrées, une bonne bouteille…

PRODUITS LAITIERS

Envie de diminuer votre consommation de produits laitiers ?
À la place des yaourts au lait de vache, chèvre ou brebis intéressez-vous aux yaourts coco, soja, avoine…
Pareil pour le lait, il existe des boissons coco, avoine, riz, épeautre, noisette, amandes, soja…

Pour le fromage je n’ai rien trouver qui remplace mes envies de fromage très sincèrement. Pour les pizzas ou les pâtes j’ai découvert la mozzarella vegan dans mon magasin bio qui est pas mal ! Et je suis une épicerie vegan sur Instagram qui me donne très envie de tester quelques faux-mages.

OEUFS

Par quoi remplacer les oeufs dans vos recettes ? Le tofu, l’okara (pulpe de soja), la banane, la compote de pomme… une tonne de substituts sont possibles.

RESTAURANT

Au restaurant, dirigez-vous pourquoi pas sur les plats végétariens. Vous pouvez même tester un restaurant végétarien. Croyez-moi les recettes végétariennes sont souvent les plus créatives et savoureuses !

Mes préférés à Paris : friendly kitchen, season, vida, le potager de charlotte, ph7 équilibre, sol semilia, otium ou encore abattoir végétal.

BURGER 

Envie d’un burger ? Très souvent un choix veggie est à la carte (steak de quinoa, de haricots rouges, beyond meat*…).

*Vous pouvez trouver des burgers au beyond meat (substituts de viande) chez PNY, Season… Season propose un burger mais aussi des lasagnes vegan, toujours au beyond meat, elles sont incroyables !

PIZZA

Beaucoup de pizzas sont végétariennes : sauce tomate, fromage, basilic, champignons, légumes grillés…

 

***N’oubliez pas de varier. Le soja est déconseillé aux enfants, ados, femmes enceintes mais aussi hommes et femmes essayant de concevoir un enfant.

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